Система финансово-залоговых операций
Финансово-залоговые операции - это такие схемы, когда залогом финансирования является финансовое гарантийное обязательство системы АО «ВИГОЛИН».
Финансово-залоговые операции применяются при финансированиях товаров на складах или в пути.
Существует несколько видов финансово-залоговых операций, которые подразделяются по характеру залогов и по документам.
По характеру залогов можно выделить:
- Непосредственный залог - схема, при которой находящийся в залоге товар непосредственно передается на один из терминалов АО «ВИГОЛИН»;
- Условный залог - схема, при которой находящийся в залоге товар не передается непосредственно АО «ВИГОЛИН», а находится в руках продавца, но под контролем «АО ВИГОЛИН».
По залоговым документам можно выделить:
- WHR (Warehouse receipt) - документ, согласно которому держатель склада (ВИГОЛИН) принял товар на хранение и обязуется выдать его предъявителю оригинала документа. Применяется как в случае непосредственного, так и условного залога;
- FCR (Forwarder`s Certificate of Receipt) - документ, согласно которому экспедитор (ВИГОЛИН) принял к перевозке товар и обязуется доставить его в определенное место определенному получателю. Применяется для непосредcтвенного залога.
Возможны и комбинированные варианты.
Привлекательность продукта состоит в:
- использовании предлагаемых продавцом скидок при покупке большого количества товара;
- финансировании части, которая превышает предоставляемые продавцом срок или сумму кредитного лимита;
- финансировании периода между покупкой и продажей;
- избежании ситуаций, когда товар остается непроданным по причине отсутствия у предприятия денег для финансирования такой сделки;
- избежании финансирования оборотных средств за счет собственного капитала предприятия.
Посредническая деятельность: Интрастат
Intrastat (
Intra EC Trade Statistics) - система сбора данных о товарообмене между странами, входящими в Европейский Союз (ЕС).
АО «ВИГОЛИН» предоставляет помощь по составлению ИНТРАСТАТ отчета и предоставление его в Департамент статистики.
КТО ОБЯЗАН ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОТЧЕТ?
Предприятия обязанные предоставлять отчет ИНТРАСТАТ определяются на основе статистических порогов.
Статистический порог вычисляется на основе данных по внешней торговле за предыдущий год.
При расчете порогов обороты при отправке и поступлении товара рассматриваются отдельно. Отчет предоставляется только в том случае, если оборот превысил статистический порог при отправке товара в страны ЕС или при поступлении товара из стран ЕС.
В 2018 году статистический порог в Эстонии при отправке товаров составляет 130 тысяч евро, а при поступлении товара составляет 230 тысяч евро.
Отчет ИНТРАСТАТ должны также предоставлять иностранные фирмы, являющиеся налогообязанными в Эстонии или их представители.
Отчет ИНТРАСТАТ не должны предоставлять частные лица и юридические лица, не являющиеся налогообязанными (освобождены от заполнения деклараций налога с оборота).
Отчет ИНТРАСТАТ включает только сделки по внешней торговле со странами ЕС. Сделки со странами, не входящими в ЕС (третьи страны), в отчет ИНТРАСТАТ не включаются.
В отчет ИНТРАСТАТ нужно включать все сделки по внешней торговле со странами ЕС, которые отражают реальное передвижение товара (исключая транзит - перевозка товаров через территорию Эстонии). В случае ИНТРАСТАТ смена владельца товара не имеет значения (при этом исключением является купля/продажа судов и самолетов), основное правило - это то, что товар реально передвигается из Эстонии в другую страну ЕС или поступает в Эстонию из другой страны ЕС.
Если в Эстонию из других стран ЕС поступают только счета, а товар отправляется не в Эстонию, а в другую страну ЕС, то такую сделку в отчете ИНТРАСТАТ показывать не нужно.